春キャベツとアンチョビのパスタに挑戦!簡単美味しく野菜の甘さに感激

アンチョビと春キャベツのパスタアイキャッチ

こんばんは、くろなです。今回はスマホでザックリ作り方を見て春キャベツのアンチョビパスタに挑戦しました

春といえば野菜が美味しい季節ですね、上の子は好き嫌いがなく食べてくれるので春キャベツを使ったパスタに挑戦!

アンチョビと春キャベツのパスタ

今回はアンチョビのパスタです。

材料も多くなく、あっというまに作れるので料理下手な私でもカンタンに作れました。

春キャベツとアンチョビのパスタ※材料編

  • 春キャベツ(4分の1)
  • パスタ3人前
  • アンチョビ(100均とかで買えるもの)1缶
  • オリーブオイル(適量)
  • 塩(適量)
  • ニンニク(適量)チューブ

以上です。

今回は冷蔵庫にあるものを利用したので、ニンニクもチューブで代用しました。

作り方

春キャベツとアンチョビパスタの作り方
  • 手順①
    パスタをレンジで茹でます
    100均などで販売してるレンジでパスタをゆでられるものを利用しました
  • 手順②
    アンチョビソース作り①
    深めのフライパンにアンチョビ一缶を入れ、オリーブオイルとニンニクチューブを入れて弱火で炒めます。子供が食べないなら、唐辛子を好みで入れてもよさそうです。
  • 手順④
    アンチョビソース作り②
    アンチョビを細かくしながら、ニンニクとオリーブオイルと炒めます。焦がさないよう気をつけながら、香りがよくなってきたら一旦火を止めます。
  • 手順④
    キャベツを切る
    4分の1の春キャベツを食べやすいサイズに切り、水洗いしてざるに入れておきます。
  • 手順⑤
    キャベツの下準備
    レンジのパスタが茹で上がったら、ざるに入れたキャベツに茹で汁を掛けながらパスタをあけます。色合いもよくなり、甘みもでました。
  • 手順⑥
    アンチョビソースとパスタ、キャベツをあえる
    ざるにあけたパスタとキャベツをフライパンで作ったアンチョビソースをあえます。アンチョビは塩気が強いので、味見しながら調整して塩で味を調えます。キャベツはあまりしんなりするとキャベツの触感が損なわれるのでほどほどが美味しいと思います。

以上で春キャベツとアンチョビのパスタが完成です。

パスタはメーカーの表示通りの時間と、茹で器の時間にしたがってください。

パスタの電子レンジ調理容器は、このようなものです。下記のタイプは湯切りが不要なタイプ。

バリラというメーカーのパスタも美味しいですよね。スーパーで販売しているママーよりも本格的なパスタが楽しめます。

アンチョビはキュービーなどのあえるタイプもありますが、子供が食べやすいタイプを使っています。

 

▼我が家こっち派

バーニャカウダやアヒージョ、アンチョビキャベツ、新じゃがのアンチョビポテトにも挑戦してみたくなりました。

オリーブオイルは日清オイリオなどではなく、スペイン産のエキストラバージンオリーブオイルを使っています。コスパもいいですし、癖がないのも魅力の一つ。

サラダオイルよりもオリーブオイルを料理に使う頻度が高くなっています。目玉焼きもオリーブオイルだったりw

とっておきのアンチョビと春キャベツのパスタの作り方はこちら

キリンさんのホームページにとっておきの作り方があるので紹介します。

ビールはもちろん、ハイボール、ワイン(白)にも合うと思います!是非お酒と合わせて楽しい時間を演出してみてください!

まとめ

春キャベツとアンチョビのパスタ。意外と作ってみると、カンタンで冷蔵庫に入っているもので事足りました。

アンチョビは使うのは初めてで、どんなものなのか不安でした。

アンチョビとニンニク、オリーブオイルを焦がさないように混ぜることだけ注意すれば問題なさそうです。

子供が産まれるまでは、パスタソース買ってきてかければいいや派だった私。

実際に作ってみると、パスタソースとは違った美味しさやバリエーションの広がりを感じました。アンチョビの使い方を知ると、料理の幅もなんだか広がるかな~と思っています。

普段料理をしない人でも簡単で美味しいパスタが作れると思います!目当ての女の子がいるなら、サッと作って出したら超恰好いいだろうな~~~~。

コメント

タイトルとURLをコピーしました