トロトロ半熟味付け卵【料理初心者もマジできる】簡単一品おつまみ

半熟味付けたまご

突然ですが、あなたは料理しますか?

毎日晩酌するんですが、ある程度お腹もちよくて濃い味ほしくなるじゃないですか。そんなときに超簡単にできる「トロトロ半熟味付け卵」の作り方。

トロトロ半熟味付け卵

 

トロトロ半熟たまご

▽こんな方はぜひ読んでみてください。

 

毎日帰宅後は晩酌は欠かせない。だけれど、子供の世話に忙しい妻におつまみを一品増やしてほしい・・・とも言いにくい。

 

ゆでたまごのゆで時間さえ間違えなければ、翌日からはあなたのおつまみに素敵な半熟トロトロ味付け卵が加わります。

半熟トロトロ味付け卵の材料

  1. たまご適量
  2. めんつゆ適量
  3. フリーザーバック 大1枚

以上です。

お鍋に入りきる量の卵が理想です。我が家の場合は1パック使っています。味付けは麺つゆ任せ。割りした量は3倍が一般的でしょうか。濃くなるのでちょっと薄いかな?くらい大丈夫です。

 

では作り方です。

作り方

  1. 卵に穴をあける
  2. ゆで時間をだいたい7分にセット
  3. 殻をむく
  4. フリーザーバックにゆで卵を入れる
  5. 4にめんつゆを入れる
  6. 5を冷蔵庫にいれる

以上です。

工程はいくつかあり、はじめてだと躊躇するかもしれませんが、

ゆでる、むく、つけるの3工程。

 

ではトロトロ半熟味付け卵の作り方を順番に紹介しますね。

 

 

1.ゆで卵に穴をあける

生卵に穴をあけます。

穴をあける理由は、殻をむきやすくするため。ゆでたまごの面倒なのが、殻向き。ツルンって向けたら嬉しいじゃないですかw

使うのも100均で売っているもので十分。

卵穴あけ

卵のスライサーと一緒になったタイプ。実際卵のスライサーは一度も使ったことありませんがw

穴開け部分をアップすると・・・

卵穴開け アップ

画びょうみたいなのが入っています。使う際は固定されているので、解除して卵を垂直に固定してカチンと力をいれて押すだけ。

力の入れすぎは注意。なんどか入れすぎて卵を割っちゃいました。

あとはゆでる個数の卵に穴をあけるだけで、準備は完了。

2.卵ゆでる(だいたい7分くらい)

お湯を鍋にいれて、卵に浸るくらいの水をいれて沸かします。

すこしお塩も入れるといいみたいです。

ゆで卵の作り方「水からゆでる? お湯から?」プロが疑問に答えます | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
ゆで卵(ゆでたまご)の疑問にプロが答えます。「水から? お湯から?」「半熟卵やかたゆで卵は何分?」「殻がうまくむけない」など、正しい理由がわかれば、失敗せずに美味しく作れます!

 

黄身がはみ出さないように、茹でながら卵をお箸で動かすといいです。じゃないと・・・

ゆで卵失敗

黄身がはみ出す卵も。

3.殻をむく

茹でたお湯を捨て、卵は一気に冷却します。いかに温度差をつけるかがポイント。冷却が足りないと殻がうまく剥けずボロボロになるのでしっかり冷やします。

半熟卵は殻を慎重にむくのがポイント。力の入れすぎは卵が崩れちゃいます。

↓ツルンと卵の殻をむく方法

イライラ解消!つるんとむけるゆで卵のコツ | クックパッド
たかがゆで卵、されどゆで卵、きれいにむけるとむけないとでは、見栄えもそうですが味まで違ってくる気がします。表面がボコボコだと食感が悪いし、殻に白身が取られて食べられる部分も減ってしまいますよね。...

4.フリーザーバックにゆで卵いれる

フリーザーバックに殻をむいたゆで卵をいれます。

5.4.にめんつゆを入れる

4.でゆでたまごを入れたフリーザーバックにめんつゆを入れます。だいたい3倍程度。卵が浸る程度になるよう調整します。3倍なら3分の一くらいを目安にいれてお水を足します。

味が濃い目が好きな方は、めんつゆと水の量を調整すれば味もの好み通り。

6.冷蔵庫にいれて待つ

めんつゆを入れたフリーザーバックをきちんと封をして卵浸るように冷蔵庫にいれます。

だいたい最短2時間程度で、卵に色がつきます。1日もつければ十分味もつきます。

完成

トロトロ半熟味付け卵

完成ですw

殻が上手に剥けていない部分もありますが、味は抜群。これであなたも半熟トロトロ味付け卵を作れます。

さいごに

1パックほど茹でて味付け卵にしておけば、おつまみには決して困らないしお腹もちもいいw

コレステロールが気になっている方には不向きかもしれませんが、卵のカロリーも低く低たんぱく。筋力アップにもいいといいますし。筋肉にも欠かせませんよね。

ゆで時間とむき方さえ気を付ければいいので、すぐに始められると思いますよ。

ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

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